Devenir résident en Espagne : les liens à connaître

Home / Sin categoría / Devenir résident en Espagne : les liens à connaître

Devenir résident en Espagne : les liens à connaître

Retraite, stage, vacances prolongées, nouvel emploi… Les raisons de choisir l’Espagne sont nombreuses et nous serons les premiers à vous en donner! Résident de l’Union Européenne, quelles sont les formalités à effectuer pour être sûr de résider légalement et d’avoir accès à la protection sociale espagnole?


Je viens moins de 3 mois

Dans ce cas les démarches sont inexistantes, vous êtes en Espagne chez vous! Il vous suffit de montrer votre passeport ou votre carte d’identité si vous êtes ressortissant d’un pays de l’Union Européenne ou d’un pays ayant des accords économiques avec l’Espagne.

Je reste plus de 3 mois

Alors les démarches seront un peu plus compliquées…

Pour résumer, vous pouvez rester sur le territoire si :

  • vous travaillez en Espagne
  • vous disposez de revenus suffisants pour vivre avec votre famille
  • vous êtes étudiant en formation et disposez d’une assurance santé qui couvre les soins en Espagne
  • vous êtes membre de la famille d’un citoyen d’un pays membre de l’Union européenne

Dans tous les autres cas, si vous êtes membre de l’Union européenne, vous devrez demander personnellement à l’Oficina de Extranjeros de la province où ils sont une inscription au Registre Central des Etrangers.
Cette demande devra être faite dans les 3 mois suivant votre arrivée. Vous devrez présenter votre demande d’inscription au registre appelé le formulaire ex-18 , ainsi que d’autres documents dont la liste vous est donnée sur le site du gouvernement. Néanmoins, les papiers sont demandés plus ou moins strictement, on vous conseille donc de demander à l’Office directement lorsque vous irez.

Recent Posts

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt
Park Guell in Barcelona, Spain